Суббота, 12.07.2025, 04:49
КЛАН НОВИЧКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Информационные технологии - уроки [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Школьный курс и подготовка к ЕГЭ » Информационные технологии - уроки

Тема 2.
Тема 2. "Компьютерные коммуникации. Сети: глобальные и локальные. Интернет. Структура, адресация, основные виды услуг".

Для большинства индивидуальных пользователей доступным по цене является доступ в Интернет по коммутируемым телефонным каналам со скоростью до 56 Кбит/с. Подключение по коммутируемым телефонным линиям обеспечивается провайдерами услуг Интернета.

При выборе провайдера целесообразно, во-первых, получить от него информацию о количестве и пропускной способности каналов, соединяющих его с Интернетом. Чем больше таких каналов и их пропускная способность, тем надежнее и быстрее ваша работа в Интернете. Во-вторых, полезно знать, каким количеством входных телефонных линий располагает провайдер. Чем оно больше, тем быстрее можно до него дозвониться. Наконец, в-третьих, в целях экономии, необходимо выяснить схему оплаты и стоимость подключения.

Скорость модуляции и скорость передачи данных. Для подключения компьютера к телефонной линии используется модем. На выходе компьютера данные представлены в форме последовательностей электрических импульсов, которые модем преобразует в модулированный аналоговый сигнал.

В простейшем случае производится амплитудная модуляция, когда амплитуда несущей (аналогового синусоидального сигнала) скачкообразно меняется и принимает одно из двух возможных значений. В процессе частотной модуляции скачкообразно меняется частота аналогового сигнала, а при фазовой модуляции - фаза сигнала. В каждом из этих случаев имеется два возможных состояния несущего аналогового сигнала и, соответственно, каждое его изменение несет информацию 1 бит.

Скорость модуляции характеризуется количеством переключений с одного аналогового сигнала на другой за 1 секунду и измеряется в бодах. Например, если за одну секунду изменение аналогового сигнала происходит 9600 раз, то скорость модуляции составляет 9600 бод. Однако практически важной характеристикой модема являются скорость передачи данных, измеряемая в битах в секунду (сокращенно бит/с).

Если применяется только один вид модуляции (например, только амплитудная модуляция), то 1 бод соответствует 1 бит/с и скорость передачи данных в вышеуказанном случае составляет 9600 бит/с. Если одновременно реализуются два вида модуляции (например, амплитудная и частотная), то при каждом изменении аналогового сигнала происходит выбор одного из четырех состояний и, следовательно, каждое такое изменение несет 2 бита информации.

Стандарты скорости передачи данных (протоколы модемной связи). Скорость передачи данных определяются используемой скоростью и методом модуляции, которые стандартизированы протоколами модемной связи для того, чтобы модемы могли "понимать" друг друга. Первый "древний" модемный протокол давал возможность модемам обмениваться информацией со скоростью всего лишь 300 бит/с. Затем, по мере совершенствования модемной связи, различными фирмами разрабатывались различные более высокоскоростные "фирменные" протоколы, которые обычно затем стандартизировались.

В 1994 году был принят стандартный протокол V.34, который обеспечивает скорость передачи данных до 28 800 бит/с, в 1996 году он был усовершенствован, получил название V.34+ и стал обеспечивать скорость передачи до 33 600 бит/с.

Современные модемы могут обеспечить скорость передачи до 57 600 бит/с, которая достигается при использовании "фирменных" протоколов х2 или K56Flex и стандартного протокола V.90. Обычно современные модемы поддерживают также несколько принятых ранее протоколов, что позволяет сохранить возможность обмена информацией с ранее выпущенными модемами.

Для того, чтобы определить протокол, по которому будут обмениваться информацией два модема, сначала между ними производится обмен специальными сигналами, с помощью которых модемы сообщают друг другу перечень поддерживаемых протоколов. Процесс установления соединения (по-английски handshaking, т.е. рукопожатие) сопровождается характерным свистом различной частоты, который можно слышать из динамика модема. В результате модемы выбирают для обмена информацией наиболее высокоскоростной протокол, из имеющихся у обоих модемов.

Браузеры. Глобальная компьютерная сеть Интернет включает в себя более 100 миллионов серверов, на которых размещены миллиарды Web-страниц. Web-страницы с помощью гиперссылок связаны между собой и образуют Всемирную паутину. Для путешествий по Всемирной паутине используются специальные программы - браузеры. Браузер загружает Web-страницу и отображает ее в соответствии с тэгами языка разметки гипертекста (HTML). Браузеры существуют для всех операционных систем, например, для MS-DOS - Arachne, для Windows - Microsoft Internet Explorer, Netscape Communicator, NeoPlanet, Opera и др.

Загрузка Web-страниц. Для просмотра в браузере определенной Web-страницы в текстовое поле Адрес: необходимо ввести адрес Web-страницы (URL - Universal Resourse Locator). URL включает в себя протокол доступа, доменное имя или IP-адрес сервера и путь к Web-странице.

Если начальная страница сайта имеет имя index.htm, то в URL ее имя можно не указывать (по умолчания в браузер из указанного каталога загружается страница с именем index.htm).

Для поиска информации в Интернете используются специальные поисковые сервера, которые содержат постоянно обновляемую информацию о Web-сайтах, файлах, e-mail адресах и других информационных ресурсах Интернета. Различные поисковые сервера могут использовать различные механизмы поиска, хранения и предоставления пользователю информации.

Поисковые сервера Интернета можно разделить на две группы: поисковые системы общего назначения и специализированные поисковые системы.

Поисковые системы общего назначения. Поисковые системы общего назначения позволяют находить документы во Всемирной паутине по ключевым словам, которые вводятся в поле поиска и/или с помощью иерархической системы каталогов.

Поисковые машины. Автоматическое заполнение баз данных поисковых систем производится роботизированными системами (Search Engines). Специальная программа-робот, которую называют паук (spider), постоянно обходит Интернет в поисках новой информации, которую она вносит в базу данных. База данных содержит URL-адреса и проиндексированную информацию, связанную с этими адресами.

Мощная поисковая машина обходит весь Интернет за несколько дней. При этом составляется новый индекс - опись доступных ресурсов. При каждом новом цикле обхода индекс обновляется, и старые недействительные адреса удаляются.

При поиске по ключевым словам в поле поиска вводится одно или несколько ключевых слов, которые, по мнению пользователя, являются главными для искомого документа. Можно также использовать сложные запросы, использующие логические операции, шаблоны и т.д.

Каталоги. Каталоги составляются редакторами, просматривающими каждый новый сайт до его включения в индекс. В процессе наполнения каталогов могут участвовать и сами разработчики сайтов при его регистрации в поисковой системе. Каталоги обычно организованы в соответствии с предметной классификацией.

Качество систематизации сайтов при этом выше, чем у поисковых машин, но люди не могут успеть за темпами расширения и изменения Интернета: индекс популярного каталога Yahoo! содержит лишь немногим более миллиона записей.

Интерфейс каталогов содержит список разделов, в которые сгруппированы ссылки на URL-адреса наиболее важных документов. Каждая ссылка обычно аннотирована, т.е. содержит краткое описание содержания документа.

Наиболее популярными поисковыми системами общего назначения в рускоязычном Интернете (Рунете) являются Яндекс (www.yandex.ru), Rambler (www.rambler.ru) и Апорт (www.aport.ru), а в англоязычном - Yahoo! (www.yahoo.com).

Важными показателями качества поискового сервера являются:
объем базы данных (количество документов);
скорость обхода Интернета программным роботом (с этим связана скорость обновления информации в базе данных);
алгоритм индексации (только по ключевым словам Web-страницы или по всему тексту);
возможности расширенного поиска с использованием языка запросов;
структура системы каталогов.

Категория: Информационные технологии - уроки | Добавил: lazio (05.03.2009)
Просмотров: 12683 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Sleexttic  
0
Посоветовали мне на днях ссылку: http://srub-dizain.ru/pilomaterial - Продажа pilomateriala Kiržač
и мне было совсем не по себе! Мне как раз хотелось купить сухой профилированный брус камерного сушения. Короче зашёл туда и не смог уйти! Там совсем всё круто сделано и профилированный брус из ели не трудно прикупить. Всему этому действию сопутствовала удобнейшая навигация ресурса, которую не мог не обнаружить.Очень хорошо конечно то, что это завод производителя – но сайтец очень трудно понять.

2 Nabienodierie  
0
Крутяцки я сегодня повеселился! Вот в интернете случайно зашёл на объявление http://rentrealtycrimea.com/kvartiry-dlitelno/page/3/ - сдам жилую недвижимость в Симферополе
и обалдел. Вот теперь даже не поздоровался с Вами! В общем сдам апартаменты в Симферополе
,я узрел и оперативно раздуплился, что настоящая житуха только начинает свой путь – раз имеют место такие объявления. Поэтому всем ходатайствую сайт http://rentrealtycrimea.com с недвижимостью не у моря в городе Симферополе.

1 brubreagilake  
0
Нашёл подозрительное объявление и заохал от восторга! Написано оно было так: предлагаю снять 2-х комнату в жк http://odessarealt.com/tags/%C1%E5%EB%FB%E9+%EF%E0%F0%F3%F1/ - белый парус
Одесса Украина. Поблизости: ресторан Ассоль, чистые песчаные пляжи, стоянка для авто и Таврия. Апартаменты с евроремонтом, Испанской качественной мебелью и дорогой быт-техникой.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025