Суббота, 12.07.2025, 07:40
КЛАН НОВИЧКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Информационные технологии - уроки [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Школьный курс и подготовка к ЕГЭ » Информационные технологии - уроки

Тема 7
Тема 7. "Офисные информационные технологии. Текстовый редактор Word".

Различные кодировки символов.

Текстовые документы состоят из символов - букв, цифр, знаков препинания, которые представляются в компьютере в числовой форме. Каждому символу соответствует числовой код. В настоящее время используется пять различных кодировок кириллицы. Каждая кодировка задается своей кодовой таблицей.

Выполнив команду Вставка - Символ, на вкладке Клавиша в левом нижнем углу можно увидеть десятичный числовой код выбранного символа.

Символ по числовому коду определяется следующим образом. Запускается стандартная программа Блокнот. На дополнительной цифровой клавиатуре при нажатой клавише вводится число, например 0224, затем клавиша отпускается. В документе появится символ "а" в кодировке Windows CP1251.

Если аналогично ввести числовые коды от 225 до 233, в документе появится последовательность из 12 символов рстуфхцчшщ в кодировке MS-DOS (CP866).

Подробнее о кодировках текста можно узнать из теоретического материала к Теме 6.

Представление информации.

Текстовый редактор: назначение и основные функции.

Текстовые редакторы - это программы для создания, редактирования, форматирования, сохранения и печати документов.

Более совершенные текстовые редакторы, имеющие такие возможности по созданию документов, как поиск и замена символов, средства проверки орфографии, вставка таблиц и др. иногда называются текстовыми процессорами (пример - MS Word).

Наиболее мощные программы для обработки теста называются настольными издательскими системами (пример - Adobe PageMaker).

В дальнейшем будет рассматриваться MS Word как наиболее популярный в настоящее время текстовый редактор.

Различные форматы текстовых файлов.

Формат файлов определяет способ хранения текста в файле. Простейший формат содержит только числовые коды символов, другие форматы содержат дополнительные управляющие числовые коды, которые обеспечивают форматирование текста.

Существуют универсальные форматы и оригинальные форматы, которые используются отдельными текстовыми редакторами. Для преобразования текста из одного формата в другой используются специальные программы - конвертеры.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные форматы текстовых файлов.

Microsoft Word для Windows. Версия 2.x, Microsoft Word 6.0/95. оригинальные форматы предыдущих версий редактора. Можно сохранять документы в этом формате файла. Никаких конвертеров не требуется для открытия документов формата Word 2.x для Windows.

Microsoft Word для Macintosh . Версия 4.x и 5.x. Можно сохранять документы в этом формате файла. Никаких конвертеров не требуется для открытия документа этого формата в программе Word для Windows 95.

Только текст. Сохраняет текст без всякого форматирования. Все концы страниц, концы разделов и символы перевода строки преобразуются в символы абзаца. Используется набор символов ANSI. Этот формат следует выбирать только в том случае, если документ будет использоваться в приложении, не читающем никакого форматирования файла.

Текст DOS. Конвертирует файлы так же, как и формат "Только текст". Используется расширенный набор символов ASCII, являющийся стандартным для приложений MS-DOS. Этот формат следует применять при совместном использовании документов программой Word и приложениями, работающими не под Windows.

Текст с разбиением на строки, Текст DOS с разбиением на строки. Сохраняет текст без форматирования. Все разрывы страниц, разрывы разделов и символы перевода строки преобразуются в символы абзаца. Этот формат применяется, если надо сохранить разбивку документа на строки, например при переводе документов в электронную почтовую систему.

Текст с сохранением макета, Текст DOS с сохранением макета. Сохраняет разбивку на сроки. Вставляет пробелы для выделения отступов, таблиц, межстрочных интервалов, абзацных интервалов и позиций табуляции. Преобразует разрывы разделов и страниц в символы абзаца. Этот формат применяется для преобразования документа в текстовый файл с сохранением разметки страницы.

Текст в формате RTF. Сохраняет форматирование полностью. Преобразует инструкции форматирования таким образом, что их могут читать и интерпретировать другие приложения, включая все совместимые с Microsoft.

HTML документ. Формат хранения Web - страниц. Содержит управляющие коды (тэги) языка разметки гипертекста.

Чтобы преобразовать файл текстового документа в редакторе MS Word, можно, например, выполнить команду Файл - Сохранить как, в окне раскрывающегося списка Тип файла выбрать какой-либо вариант.

Свойства и возможные операции над документом.

Выполнив команду Файл-Свойства, открыв вкладку Статистика можно ознакомиться с составом документа и его структурой (количество страниц, абзацев, строк, символов и др.)

При загрузке документа Word открываются окно приложения и окно документа. Рабочий инструментарий Word состоит из видимых элементов экрана, таких как:

область текста,
строка горизонтального меню,
строка заголовка документа,
панели инструментов, строка состояния,
вызываемые элементы: команды, меню, диалоги и окна.

По умолчанию на экране отображаются две панели инструментов Стандартная и Форматирование, представляющие собой набор кнопок, дублирующих некоторые команды меню. Команда Вид - Панели инструментов позволяет вывести остальные панели инструментов.

Стандартная панель инструментов содержит кнопки, выполняющие некоторые наиболее общие операции с файлами и фрагментами текста, такие, как создание, открытие, сохранение и печать документа, предварительный просмотр, проверка орфографии, копирование, удаление, вставка фрагмента текста и т.д.. Здесь и далее не будем перечислять все имеющиеся кнопки, так как каждый пользователь Word может изучить их при работе с редактором.

Панель инструментов Форматирование содержит кнопки, отвечающие за преобразование текста. Рассмотрим подробнее команды форматирования и редактирования текста.

Редактирование - добавление, удаление, перемещение или исправление текста или графики.

В MS Word реализован объектный подход. Преобразования могут быть применены к различным объектам, составляющим документ: символу, абзацу, таблице, документу целиком или выделенному фрагменту.

Абзац - последовательность символов между двумя нажатиями клавиши (кроме самого первого абзаца). Абзац всегда начинается с новой строки. Для каждого абзаца устанавливаются левая и правая границы и отступ в первой строке.

В следующей таблице приведены наиболее используемые команды, позволяющие производить форматирование и редактирование структурных единиц текста.

  • Символ
  • Выбор шрифта, размера, цвета, стилей начертания (полужирный, курсив, подчеркнутый). Применение эффектов: индексы, зачеркнутый, все прописные, малые прописные. Настойка кернинга межсимвольного интервала, позиции символа в строке.
  • Ввод текста. Выделение, копирование и перемещение. Вставка, удаление, отмена последнего измерения. Замена выделенного текста вводимым. Поиск и замена символов


  • Абзац
  • Выравнивание текста по центру, по ширине, по левому и правому краю. Задание межстрочного интервала, интервала между абзацами. Установка отступов от правого и левого полей. Обрамление и заливка. Маркировка и нумерация абзацев. Определение положения абзаца на странице.
  • Ввод и выделение абзаца.


  • Документ
  • Параметры страницы: установка полей, нумерация и другие элементы. Вертикальное выравнивание текста на странице.параметры разрыва страницы. Установка переносов.
  • Задание свойств файла. Изменение имени автора. Изменение режима просмотра. Правка документа в режиме просмотра.


  • Графика
  • Создание графики с помощью пиктограмм панели инструментов Рисование. Выбор рисованного объекта, цвета, типа линий и заливки.
  • Перемещение, выделение, изменение размеров импортированного рисунка. Разгруппирование рисунка, изменение заливки, цвета линий, удаление и изменение деталей.


  • Таблица
  • Применение автоформата для оформления таблицы. Выравнивание таблицы или ее строк на странице. Изменение интервалов между столбцами таблицы, изменение ширины столбца и высоты строки. Нумерация ячеек таблицы. Обрамление и заливка. Повторение заголовка таблицы на каждой странице.
  • Добавление и удаление строк и столбцов таблицы. Выделение ячейки, столбца, строки таблицы целиком.

    Форматирование документа. Задание параметров страницы.

    Параметры страницы задаются с помощью команды Файл-Параметры страницы. Появляется диалоговая панель с четырьмя вкладками: Поля, Размер бумаги, Источник бумаги, Макет. Таким образом задаются границы полей страницы. Необходимо также задать ориентацию бумаги - книжная или альбомная.

    Форматирование абзаца.

    Как уже отмечалось, абзац может состоять из любого набора символов, рисунков и объектов. Выравнивание абзаца отражает расположение текста относительно границ полей страницы. Устанавливается с помощью соответствующих пиктограмм панели инструментов Форматирование или с помощью команды Формат-Абзац. Используется четыре способа выравнивания абзаца:

    по левому краю,
    по правому краю,
    по ширине,
    по центру.

    Отступ красной строки устанавливается с помощью линейки или с помощью вкладок Отступ слева и Отступ справа команды Формат-Абзац. Кроме того, с помощью Формат-Абзац задаются отступы и интервалы, межстрочные, до и после абзаца.

    Форматирование символов.

    Символы являются основными объектами, из которых состоит документ.

    Символы - это буквы, цифры, знаки пунктуации, а также специальные знаки. Кроме того, выделяются непечатные символы, которые отображаются при нажатии клавиши "непечатные символы" в стандартной панели инструментов.
    Среди основных свойств символов можно выделить три: шрифт, размер, начертание.

    Шрифт - полный набор символов определенного начертания, включая прописные и строчные буквы, знаки препинания, специальные символы и знаки арифметических действий.

    Шрифты разделяют на две большие группы - шрифты с засечками (Times New Roman) и рубленые (Arial). В большинстве печатных текстов используются шрифты с засечками.

    Следующая группа - векторные и растровые шрифты. Растровые шрифты допускают масштабирование только с определенными коэффициентами. Векторные шрифты допускают произвольное масштабирование.

    Единицей размера шрифта принят 1 пункт, равный 0,376 мм.

    Кроме обычного начертания используется курсив, полужирный и подчеркнутый шрифт. Допускаются сочетания.

    Форматирование шрифта производится с помощью команды Формат-Шрифт или с помощью соответствующих пиктограмм панели Форматирование.

    Этот абзац отформатирован 10 шрифтом Times New Roman, красного цвета, курсив.

    Создание, редактирование и форматирование таблиц.

    Таблицы являются объектом, состоящим из строк и столбцов, на пересечении которых образуются ячейки. В ячейках могут быть размещены текст, числа, графика.

    Таблица вставляется в документ с помощью команды Таблица - Вставить таблицу. В соответствующих полях указывается число строк и столбцов.

    Редактирование структуры таблицы. Изменение ширины столбцов или высоты строк реализуется с помощью перетаскивания границ мышью. Кроме того, можно задать точные параметры с помощью команды Таблица - Высота и ширина ячейки.

    Вставка или удаление строк/столбцов производится с помощью команд Вставить/удалить строку/столбец.

    Изменение внешнего вида таблицы можно произвести как с помощью команды Таблица - Автоформат или вручную с помощью команд Формат - Границы и заливка.

    Форматирование текста в таблице производится традиционным способом.

    Печать документа.

    Перед выводом документа на печать полезно произвести команду Файл - Предварительный просмотр.

    При подготовке документа к песчати необходимо установить параметры печати, номера страниц, количество копий и т.д.

    Команда Файл-Печать вызывает диалоговую панель Печать, которая позволяет выбрать принтер, режим печати, номера и количество страниц, выводимых на печать.

  • Категория: Информационные технологии - уроки | Добавил: lazio (06.03.2009)
    Просмотров: 2128 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 3
    3 RomhhhhhhGK  
    0
    Предлагаю партнерку конверт ваще бешенный ру с целевого посетителя 100 к 3
    Пробовал наверно более 35 партнерок в том числе и подписки чтоб такой конверт не было
    Для тех кто на социалках траф добывает, доры под ру
    партнерка по подпискам с хорошим конвертом: http://hide.su//1kim
    У сервиса по подпискам много партнерок по разным темам только выбери нужную. Я руками через знакомства майлру за 40 минут 350 руб поднял кому интересно рефам напишу подробнее стукните в ICQ 91шесть671 почту rassssilkсобакаmail.ru

    2 Prokopii0194  
    0
    тут на официальном интернет-блоге подобран огромный выбор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-960.html - признаки глаукомы.

    1 RomhhhhhhGK  
    0
    Предлагаю партнерку конверт ваще бешенный ру с качественного трафа 100 к 4
    Перепробовал наверно более 55 партнерок в том числе и подписки такого конверта не было
    Для тех кто на социалках траф добывает, доры под ru
    партнерка по подпискам с хорошим конвертом: http://hide.su//1kim
    У платника по подпискам полно всяких партнерок по разным темам только выбери нужную. Я ручками через mail.ru за полчаса 450рублей снял кто заинтересовался рефам напишу подробнее стукните в ICQ 91шесть671 почту rassssilkсобакаmail.ru

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025